Главная » ЭКОНОМИКА » Москвичи назвали «идеальную» зарплату

Москвичи назвали «идеальную» зарплату

Москвичи назвали "идеальную" зарплату

Фото: Алексей Меринов

В 2022 году оклады работников планируют повысить 67% российских компаний. Еще около трети работодателей, по словам директора департамента рекрутингового агентства HeadHunter Натальи Даниной, пока не собираются улучшать материальное благосостояние своего персонала, а единичные руководители даже заявили о возможном снижении зарплат. Почти 19% предприятий пересмотрели зарплаты сотрудников в декабре 2021 года. Еще 42% компаний планируют провести индексацию в январе–апреле этого года. Средняя величина планируемого изменения заработной платы составляет 5%. Этот показатель в последние годы держится на одном уровне. По предварительным подсчетам Росстата, уровень инфляции в прошлом году составил 8,4%, то есть озвученное повышение не перекроет потери от фиксируемого роста цен.

Как утверждает первый замглавы Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев, основная причина роста зарплат заключается в дополнительной инфляционной нагрузке. Компании боятся потерять персонал, ведь набрать новых сотрудников в условиях демографической ямы и оттока населения из регионов порой невозможно.

Однако обещания о повышении окладов даже на 5% могут не сбыться. «По данным аналогичного исследования, проведенного в прошлом году Центром стратегических разработок, большинство работодателей ожидали роста доходов и операционной прибыли, — отмечает эксперт «Деловой России» Владимир Кузнецов. — В 2021 году прогнозы сбылись только у половины компаний. Несмотря на внушительное число готовых к повышению зарплат фирм, такой сценарий может повториться».

Рост окладов на 5% явно не соответствует запросу работников. Согласно исследованию сервиса Работа.ру, в среднем россияне в 2022 году хотели бы получать 166 тыс. рублей в месяц, но далеко не каждый работодатель готов выдавать такие оклады.

Показатель желаемой средней зарплаты сильно зависит от региона: москвичи мечтают смелее остальных: работающие в столице мужчины хотят зарабатывать более 200 тыс., а женщины — более 150 тыс. рублей. При этом, по данным Росстата за декабрь прошлого года, средний оклад в России едва превысил 54,5 тыс. рублей.

По FinExpertiza, самые высокие зарплаты в России оказались у нефтяников, газовиков, менеджеров по вопросам управления, а также специалистов авиасектора. Речь идет о сумме в 125-152 тыс. рублей. Самое низкое жалованье выдают продавцы и воспитателям детских садов. Их ежемесячный доход не превышает 35 тыс. рублей.

«Наиболее вероятно повышение зарплат в частном секторе, — полагает экс-замминистра труда Павел Кудюкин. — Государство неохотно идет на повышение окладов в бюджетном секторе. На фоне поручения Владимира Путина индексировать пенсии по итогам прошлого года на 8,6% для многих россиян выход на заслуженный отдых может оказаться гораздо более привлекательной перспективой, нежели повышение трудового стажа.

Источник

Оставить комментарий