Главная » ЭКОНОМИКА » Moody’s проанализировало ход конфликта России и Украины

Moody’s проанализировало ход конфликта России и Украины

Moody’s проанализировало ход конфликта России и Украины

Фото: pixabay.com

Рейтинговое агентство Moody’s назвало основные возможные последствия для России в случае эскалации ситуации на Украине. Об этом сообщает РБК.

Отмечается, что нападение на Украину в любом случае приведет к новым санкциям Запада. Агентство рассмотрело три сценария санкций США: на вторичный рынок долговых обязательств государства, ограничения доступа российских банков к SWIFT, а также включение российских финансовых институтов в санкционный список SDN.

Введение санкций на госдолг приведет к увеличению стоимости заимствований для правительства, отмечает агентство. Сейчас рыночные доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) разной срочности равны 8,5–9,5%, а ежегодные процентные расходы по обслуживанию госдолга составляют около 1% ВВП.

Ограничения доступа российских банков к SWIFT не остановят трансграничные платежи из России, однако банкам придется искать альтернативные способы финансовых сообщений. Россия развивает свою систему СПФС, но представительство в этой системе иностранных банков пока что незначительное, она не сможет компенсировать потерю доступа к SWIFT в ближайшее время.

Самый серьезный эффект на экономику России может оказать включение крупных российских госбанков в список. Неамериканским контрагентам российских банков придется следовать санкциям.

Также агентство прогнозирует, что рост ВВП России в 2022 году замедлится до 2%, а в 2023 – до 1,5%. Факторами, тормозящими экономику страны, назвали ужесточение денежно-кредитной политики, высокую инфляцию, низкие темпы вакцинации, регуляторные меры по сдерживанию роста потребительского кредитования и возвращение правительства к полноценному бюджетному правилу, которое ограничивает предельные расходы федерального бюджета.

Источник

Оставить комментарий