Главная » ЭКОНОМИКА » Менее 3% японских компаний решили прекратить свою работу в России

Менее 3% японских компаний решили прекратить свою работу в России

Менее 3% японских компаний решили прекратить свою работу в России

Фото: Наталья Мущинкина

Менее 3% японских компаний приняли решение прекратить свою деятельность в России. Покинуть российский рынок решили только 4 из 168 крупных компаний Японии, сообщает агентство Kyodo.

Работу приостановили автоконцерны Toyota Motor, Nissan Motor, и один из крупнейших производителей шин — компания Bridgestone. О закрытии магазинов Uniqlo заявляла фирма Fast Retailing.

Отмечается, что доля решивших покинуть российский рынок японских компаний — самая невысокая среди стран «большой семерки» (G7). Наибольшее их доля – в Великобритании (48%). В Италии, как и в Японии, бизнес не торопится уходить с российского рынка — там таких компаний около 5%.

По информации Kyodo, японские бизнесмены заняли осторожную позицию, поскольку рассчитывают продолжить деятельность в России. Помимо этого, многие предприятия не имели плана действий

Япония, как и ряд других стран, в ответ на военную операцию России на Украине, объявила санкции в отношении нашей страны. В частности, заморожены активы ВЭБ.РФ, Промсвязьбанка и банка «Россия», ужесточена выдача разрешений на экспорт в РФ полупроводников и «другой схожей продукции».

7 июня японские власти ввели санкции против Россельхозбанка и МКБ, а также запретили экспорт товаров в РФ. Россия в тот же день приостановила реализацию соглашения с Японией о сотрудничестве в области добычи морских биоресурсов.

Источник

Оставить комментарий