Главная » ЭКОНОМИКА » Инфляция за сентябрь в России выросла до 7,4%

Инфляция за сентябрь в России выросла до 7,4%

Сентябрьская инфляция достигла 7,4% год к году, сообщил Росстат. На 20-30% за год подорожали сахар, масло, яйца и курица. Накопленная за 9 месяцев инфляция составила 5,3% при прогнозе Минэка в 5,8% по итогам всего 2021 года

Фото: Андрей Любимов / РБК

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен в сентябре. В первый месяц осени инфляция выросла до 7,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Инфляция четвертый месяц подряд бьет пятилетний рекорд — выше текущего показателя рост потребительских цен по итогам месяца был в июне 2016 года (7,5%). По отношению к августу инфляция в сентябре выросла на 0,6%.

Продовольственные товары в сентябре подорожали на 9,2%, непродовольственные — на 8% год к году.

«В сентябре наблюдалось нетипичное для данного месяца удорожание плодоовощной продукции», — уточняется в справке Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации», которая публикуется одновременно с данными Росстата.

В категории продовольствия продолжала расти в цене плодоовощную продукция, в том числе помидоры подорожали (+24,9%), огурцы (+17,3%), апельсины (+12,9%). В то же время подешевели свекла (-13,7%), виноград (-12,6%), морковь (-10,3%).

За год сильнее всего выросли цены на сахар (+29%), яйца (+20,7%), масло подсолнечное (+24,2%), куриное мясо (+24,9%).

В группе непродовольственных товаров снизились цены на стройматериалы, которые дорожали все лето. В сентябре они подешевели на 1,3% по отношению к августу. Однако за год стройматериалы на 27,7% — в разы больше, чем другие наблюдаемые Росстатом категории непродовольственных товаров.

Накопленная за 9 месяцев инфляция по итогам сентября составила 5,3%. При этом в прогнозе Минэка заложен рост потребительских цен по итогам 2021 года на уровне 5,8%. Таким образом, для достижения прогноза в последние 3 месяца года инфляция должна замедлиться до 0,5% в совокупности. Сценарий не превышения уровня в 5,8% при сентябрьских данных по инфляции назвал «оптимистичным» глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая 5 октября в Совете Федерации.

На прошлой неделе недельная инфляция в пересчете на годовое значение превысила 7%, сообщало Минэкономразвития.

Материал дополняется.

Источник

Оставить комментарий