Главная » ЭКОНОМИКА » Инфляция на пороге нового взлета: ЦБ решит судьбу ключевой ставки

Инфляция на пороге нового взлета: ЦБ решит судьбу ключевой ставки

Инфляция на пороге нового взлета: ЦБ решит судьбу ключевой ставки

Фото: pixabay.com

Гойхман: «У ЦБ нет достаточной возможности, механизмов, инструментов и полномочий влиять на драйверы инфляции. Он использует то, что может. Подавление спроса удорожанием денег постепенно может сыграть свою роль. Но многие товары повседневного спроса необходимы настолько, что их покупают по даже высоким ценам — продукты питания, бытовые товары, одежду… Поэтому мера ЦБ не остановит такую инфляцию. Она постепенно станет снижаться по мере ослабления внешних факторов.

Пока же рост ставки будет увеличивать доходность вкладов и удорожание потребительских кредитов. Для рубля это тоже позитив, поскольку повышение доходности и ставок по российским активам, в частности, гособлигациям, станет привлекать больше валютных средств от иностранных инвесторов. Что повысит привлекательность рублевых активов, приток валюты, спрос на рубль и его курс. Но нужно учитывать, что будут и противоположные, негативные факторы для рубля».

Карпунин: «Банк России выбрал путь таргетирования инфляции (режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого — ценовая стабильность). Он продолжает последовательно придерживаться этой тактики. В доковидные годы эти меры привели к тому, что инфляция в стране опускалась уверенно ниже 3%. Но сейчас мы столкнулись с серьезным ростом цен, что характерно не только для нашей страны, но и в целом для всего мира. Важно бороться с высокими инфляционными ожиданиями населения. Очередное повышение ставки ЦБ в любом случае окажет сдерживающее влияние на инфляцию. Обычно это происходит с лагом как минимум в полугода. Кроме того, важным фактором в пользу замедления инфляции в ближайшие месяцы станет эффект высокой базы прошлого года. Надо понимать: без действий ЦБ инфляция сегодня была бы гораздо выше».

Источник

Оставить комментарий