Главная » ЭКОНОМИКА » Глава Минэкономразвития поспорил с зампредседателя ЦБ о рисках дефляции

Глава Минэкономразвития поспорил с зампредседателя ЦБ о рисках дефляции

Алексей Заботкин (Фото: Михаил Терещенко / фотохост-агентство ТАСС)

У Центробанка России пока есть возможность «калибровки» денежно-кредитной политики через ключевую ставку, о дефляционных рисках говорить рано, считает зампредседателя главы Банка России Алексей Заботкин. Об этом он заявил во время делового завтрака Сбербанка в рамках ПМЭФ. Трансляция мероприятия доступна на сайте.

Заботкин отвечал на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа, который спросил его, существует ли возможность дополнительной эмиссии денег, например для реализации крупных инфраструктурных проектов, без риска последующей инфляции.

Заботкин ответил, что такого варианта нет и что за любой необеспеченной эмиссией последует неизбежный виток инфляции. Политика количественного смягчения, когда Центробанк скупает на долговом рынке гособлигации, обеспечивая приток денег в экономику, возможна в том случае, когда другие возможности стимулирования экономики были исчерпаны. В качестве примера он привел ситуацию в США. «Они за счет количественного смягчения, перед этим полностью исчерпав возможности по снижению ключевой ставки до нуля, предотвратили глубокую дефляцию», — пояснил Заботкин.

Однако, по его словам, таких рисков для России нет. «У нас о риске дефляции речи не идет, пока у нас рост цен год к году 16,7%. Пространство для того, чтобы калибровать денежно-кредитную политику через стандартные меры, а именно механизм ключевой ставки, пока остается достаточно значительным», — сказал Заботкин, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ.

Заботкину возразил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Категорически не согласен с текущей оценкой ЦБ, у нас пятую неделю подряд дефляция, и не надо мерить инфляцию год к году. Давайте возьмем месячные данные, майскую инфляцию, пересчитанную в годовые темпы, — 1,6% уровень инфляции», — сказал министр. «Мы реально сползаем в дефляционную спираль, и надо серьезно к этому относиться», — подчеркнул он, добавив, что в ведомстве рассчитывают на продолжение тренда на снижение ключевой ставки, которую ранее задал ЦБ.

Читайте на РБК Pro Pro

Почему российский нефтегаз не так плох, как кажется, и что ждать от акций Статьи Pro

Незаконное увольнение: что делать, если вас «попросили уйти» Инструкции Pro

Можно ли платить дивиденды в 2022 году Статьи Pro

Как программист стал самым юным миллиардером на ручной работе с ИИ Статьи Pro

Биохакинг в стиле Джека Дорси: почему миллиардер ест раз в день Статьи Pro

Джеймс Бонд и еще 4 типа кандидатов, кого не любят кадровики Инструкции Pro

Как правильно пользоваться связями: главные правила нетворкинга Саммари Pro

Отбросит на 10 лет назад? Как вести цифровизацию на фоне импортозамещения Прогнозы

«Мы рассчитываем, что дальше вместе с ЦБ будем анализировать ситуацию и тот тренд, который коллеги задали, продлится и как можно быстрее, потому что без дешевого кредита мы реально сейчас ситуацию можем не вытащить», — сказал министр.

Материал дополняется

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий