Главная » ЭКОНОМИКА » Fitch увидело риск ужесточения санкций против России из-за Украины

Fitch увидело риск ужесточения санкций против России из-за Украины

Агентство по-прежнему считает полномасштабный конфликт России с Украиной маловероятным, но допускает возможность ограничений, таких как запрет на операции в долларах и отключение России от SWIFT

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Международное рейтинговое агентство Fitch не исключило ужесточения санкций против России из-за ситуации вокруг Украины. Как говорится в обзоре, Fitch по-прежнему считает полномасштабный конфликт России с Украиной маловероятным, но допускает возможность принятия США более существенных ограничительных мер, таких как «запрет банкам и корпорациям совершать операции в долларах, или ограничение доступа к международной платежной системе, или широкомасштабные санкции, затрагивающие энергетический рынок».

По мнению Fitch, более всего на банковском секторе скажутся санкции в отношении крупных государственных банков, которые повлияют на возможность производить платежи в иностранной валюте, особенно в долларах США, а также заморозка активов и отключение России от международной межбанковской системы платежей SWIFT.

В начале февраля агентства S&P и Fitch прогнозировали, что российской экономике может быть причинен ущерб даже в том случае, если вторжения на Украину не произойдет. Fitch называло возможными триггерами санкций локальные военные действия и кибератаки. В этом случае вероятные ограничения будут включать «запрет на осуществление американскими инвесторами сделок с суверенным долгом на вторичном рынке, а также дополнительные санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц, государственных структур и имущества окружения Владимира Путина», сообщало агентство.

S&P, в свою очередь, приводило «крайне негативные сценарии», такие как запрет российским банкам проводить операции в долларах, отключение от SWIFT, запрет для инвесторов на владение российскими государственными долговыми обязательствами на вторичном рынке. Даже если они не будут реализованы, «сохраняющийся риск введения строгих санкций, скорее всего, будет ограничивать перспективы долгосрочного роста российской экономики и, возможно, сделает ее привлекательность для инвесторов низкой в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что еще больше ослабит ее интеграцию в мировую экономику», отмечало агентство. Среди возможных триггеров S&P, помимо конфликта России с Украиной, упомянуло кибератаки на государственные институты и инфраструктуру США, вмешательство в ход промежуточных выборов в конгресс в 2022 году и действия против российской оппозиции.

Рейтинговое агентство Moody's вслед за S&P и Fitch проанализировало потенциальные последствия для России от санкций в отношении вторичного рынка государственных долговых обязательств и ограничений, затрагивающих SWIFT или долларовые транзакции российских банков. В Moody's назвали возможную агрессию России против Украины «существенным кредитно негативным событием», которое, вероятно, заставит «незамедлительно поместить суверенные рейтинги России в список на пересмотр к понижению». В Кремле, комментируя прогнозы Moody's, указали на противоречивость заявлений Запада, из-за чего невозможно оценивать прогнозы по снижению суверенных рейтингов страны.

Министр финансов Антон Силуанов сообщал о наличии у Москвы плана по минимизации последствий возможных санкций.

Источник

Оставить комментарий