Главная » ЭКОНОМИКА » Финразведка попросила предоставить данные россиян из реестра ЗАГС

Финразведка попросила предоставить данные россиян из реестра ЗАГС

Росфинмониторинг намерен получить доступ к информации граждан России из реестра ЗАГС, ряд ведомств уже имеют к нему полный либо частичный доступ. Эксперты предупреждают о риске утечек

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Росфинмониторинг намерен получить доступ к сведениям из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), соответствующее обращение 2 февраля направлено в правительство. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве.

Документ внесут на рассмотрение Госдумы в июне, говорится в плане законопроектной деятельности на этот год.

В Росфинмониторинге пояснили изданию, что данные из реестра требуются для работы по установлению лиц, причастных к финансированию терроризма и других преступлений, а также окажутся полезными при антикоррупционных проверках. Нынешнее законодательство не дает оснований для получения финразведкой информации из реестра ЗАГС — к такому выводу в Росфинмониторинге пришли во время исполнения «антиотмывочного» закона.

«Важно изучение финансовых операций и окружения проверяемых лиц. Получение данных о рождении, заключении и расторжении брака, перемене имени и других сведений из реестра позволит существенно повысить эффективность проводимой Росфинмониторингом работы», — объяснили в ведомстве.

ЕГР ЗАГС, о котором идет речь, запустили более двух лет назад, в октябре 2018-го; оператором выступает Федеральная налоговая служба. В нем содержатся данные начиная с 1926 года о рождении и смерти, усыновлении, смене имени, заключении и расторжении брака, установлении отцовства. Ряд ведомств и организаций уже имеют доступ к реестру — ФНС, Минздрав, Росстат, МВД и государственные внебюджетные фонды. В свою очередь, региональный и муниципальные органы, а также «Дом.РФ», Росреестр, Минюст и МФЦ вправе запрашивать из него отдельные данные.

Информация в ЕГР ЗАГС не обладает особой ценностью, в его данных не содержится платежная либо другая критическая информация, заявил в беседе с газетой директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский. Он считает, что в случае одобрения просьбы Росфинмониторинг получит возможность качественнее действовать против мошенников. В качестве примера Дворянский привел преступников, которые используют данные умершего, чтобы оформить на него микрозаем.

Вместе с расширение круга организаций, которые получили доступ к данным реестра, увеличивается риск утечек, предупредил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. «Могут появиться схемы, связанные именно с этими сведениями. Например, в отношении людей, которые недавно заключили брак», — считает он. Высокочувствительная информация в реестре ЗАГС не содержится и напрямую ее монетизировать не получится, однако такие сведения мошенники могут использовать во время общения с потенциальной жертвой, чтобы втереться в доверие, пояснил Ульянов изданию.

Полномочия Росфинмонтиринга в сфере надзора за оборотом средств уже не раз предлагалось расширить. Так, в июне прошлого года комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внес поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» о контроле ведомства за переводами денег из ряда стран. В том же месяце Минфин разработал поправки, согласно которым российские банки будут обязаны сообщать Росфинмониторингу и Центробанку о запросах государственных органов «недружественных стран».

Источник

Оставить комментарий