Главная » ЭКОНОМИКА » Европа оказалась на грани нехватки еды из-за цен на газ

Европа оказалась на грани нехватки еды из-за цен на газ

Европа оказалась на грани нехватки еды из-за цен на газ

Фото: pixabay.com

Аналитики считают, что возросшие цены на удобрения приведут к снижению урожайности в Европе в следующем году, а это, в свою очередь, приведет к нехватке продуктов и увеличению стоимости продуктов.

Ранее стало известно, что ряд европейских компаний начали останавливать свои заводы по производству азотных удобрений.

К примеру, американская компания CF Industries уже остановила свои предприятия в Великобритании, а норвежская Yara снизила производство на европейских предприятиях на 40 процентов, а испанская Fertiberia остановила одну аммиачную установку.

Также о приостановке производства объявили Одесский припортовый завод и украинский производитель удобрений Ostchem.

При стоимости тысячи кубометров газа выше 700 долларов США производство азотных удобрений становится нерентабельным. Если цены на газ не снизятся, в конце сентября остановятся и другие европейские заводы. Сейчас простаивает примерно 20 процентов производственных мощностей Старого Света.

В то же время цены на азотные удобрения растут с начала 2021 года. На конец августа прирост в стоимости составил 60-70 процентов, не исключено, что этот показатель в итоге достигнет 100 процентов.

Ранее в Европе и США уже обвинили Россию в искусственном создании дефицита газа на рынке. Там считают, что Москва искусственно ограничивает поставки топлива в Европу, что ускорить введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Источник

Оставить комментарий