Главная » ЭКОНОМИКА » Еврокомиссия предложила не продлевать долгосрочные контракты на газ

Еврокомиссия предложила не продлевать долгосрочные контракты на газ

В проекте разработанной Еврокомиссией директивы говорится, что никакие долгосрочные контракты на поставку природного газа не должны продолжать действовать после 2049 года. Ранее Владимир Путин называл действия ЕК необдуманными

Фото: David W Cerny / Reuters

Еврокомиссия (ЕК) предложила входящим в ЕС странам отказаться от продления действующих долгосрочных контрактов на поставку природного газа и заключения новых соглашений такого рода после 2049 года. Об этом говорится в сообщении ЕК, утвердившей ряд законодательных предложений по декарбонизации газового рынка Евросоюза.

«Никакие долгосрочные контракты на поставку ископаемого газа не должны заключаться на срок после конца 2049 года», — говорится в разработанном Еврокомиссией проекте директивы об общих правилах для внутренних рынков возобновляемых и природных газов и водорода.

В документе отмечается, что долгосрочные контракты на поставку природного газа остаются важной частью обеспечения входящих в ЕС государств энергией, однако они «не должны создавать препятствий» на пути использования низкоуглеродных и возобновляемых газов, к которым относятся, в частности, биометан (производится путем удаления углекислоты из биогаза, улавливаемого при разложении отходов) и добываемый из воды водород.

«Европе необходимо перевернуть страницу с ископаемым топливом и перейти к более чистым источникам энергии. Сегодня мы предлагаем правила, которые позволят осуществить этот переход и построить необходимые рынки, сети и инфраструктуру», — заявил исполнительный заместитель председателя комиссии Франс Тиммерманс.

В преддверии публикации предложений Еврокомиссии агентство Bloomberg назвало их подготовку негативной новостью для России, настаивающей на заключении с «Газпромом» именно долгосрочных контрактов.

Осенью 2021 года президент России Владимир Путин назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной», — заявил Путин 6 октября, назвав действия Еврокомиссии «необдуманными».

Источник

Оставить комментарий