Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт рассказала, в каких случаях пенсионерам можно не платить по долгам

Эксперт рассказала, в каких случаях пенсионерам можно не платить по долгам

Эксперт рассказала, в каких случаях пенсионерам можно не платить по долгам

Фото: pixabay.com

Ассистент кафедры трудового и социального права СПБГУ Фатима Ногайлиева в беседе с изданием «Прайм» рассказала, что несмотря на финансовую уязвимость пенсионеров, от обязательств по выплате долга их освобождают только веским причинам. Эти правила работают даже в том случае, если пенсия является единственным источником дохода.

Эксперт отметила, что некоторые задолженности можно списать, используя 207 статью Гражданского кодекса РФ.

«Некоторые долги можно списать по истечении трех лет, когда истек срок исковой давности. Согласно ст. 207 ГК РФ, период возможного взыскания ограничивается тремя годами. Исключение составляют некоторые обязательства, к которым исковая давность не применяется или ее срок сокращен», — подчеркнула Ногайлиева.

По ее словам, размер выплаты можно сократить даже в том случае, если суд присудил взыскание. Помимо прочего, существует вероятность и вовсе ее избежать. Закон позволяет обращать взыскание по долгам пенсионера на страховые пенсии по старости и инвалидности, срочную пенсионную выплату, а также накопительную пенсию.

При этом закон защищает пенсию по случаю утраты кормильца, которую выплачивают из регионального и федерального бюджетов, от взыскания долгов по исполнительному листу.

Эксперт уточнила, что пенсионер вправе обратиться в службу судебных приставов с требованием о сохранении пенсии ежемесячно в размере прожиточного минимума. В крайнем случае пенсионер имеет право пройти процедуру банкротства.

Источник

Оставить комментарий