Главная » ЭКОНОМИКА » Экс-юрист ПФР назвала россиянкам способы увеличить пенсию

Экс-юрист ПФР назвала россиянкам способы увеличить пенсию

Экс-юрист ПФР назвала россиянкам способы увеличить пенсию

Фото: Лилия Шарловская

Автор отметила, что в последнее время в пенсионном законодательстве начали занижать значение материнства.

«Яркий тому пример — отказ учитывать период отпуска по уходу за ребенком в 37-летнем стаже женщины для выхода на пенсию раньше на 2 года», — отметила она.

В то же время есть несколько случаев, когда ПФР обязан произвести перерасчет женщинам пенсию за детей в сторону увеличения.

Так россиянки, которые находились в отпуске по уходу за ребенком в течение пяти лет до 2002 года, имеют право поменять эти месяцы на периоды работы. Это позволит повысить зарплатный коэффициент до 1,2 балла и получить перерасчет пенсии.

Кроме того, отпуск по уходу за ребенком можно включить в стаж для оформления досрочной пенсии. До октября 1992 года законодательство позволяло включать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и неоплачиваемый отпуск до трех лет в специальный стаж работы. Если женщина вышла в отпуск по уходу за ребенком до отмены этой нормы, весь его период обязаны включить в льготный стаж. Эту норму ранее подтвердил Верховный суд РФ.

Сивакова добавила, что таким же образом можно увеличить и северный стаж, дающий право на пожизненную доплату к пенсии. Также, если с учетом отпуска по уходу за ребенком, у россиянки набирается необходимый северный стаж на 1 января 2002 года, она получит повышенный зарплатный коэффициент, что позволит пересчитать пенсию в сторону повышения.

В случае, если ребенок родился после 2002 года, женщине будут начислены пенсионные баллы за период отпуска по уходу за своим ребенком до полутора лет. Что касается детей, рожденных до 2002 года — женщина может учесть этот период в стаже, либо обменять его на баллы.

Также на доплату могут рассчитывать женщины, у которых есть дети-иждивенцы. Под ними подразумеваются несовершеннолетние дети, совершеннолетние, но недееспособные дети, матери которых официально считаются опекунами, а также взрослые дети 18-23 лет, которые учатся на очной форме обучения.

При этом Верховный суд в своем решении недавно указал, что даже если ребенок получает собственную пенсию, это еще не означает, что он не находится на иждивении у своих родителей.

«Даже если ПФР отказывается признать ребенка иждивенцем, в судебном порядке можно это установить, доказав, что помощь родителя является для ребенка основным источником средств к существованию», — уточнила юрист.

Источник

Оставить комментарий