Главная » ЭКОНОМИКА » Экономисты рассказали, что будет с ценами, рублем, доходами в 2022 году

Экономисты рассказали, что будет с ценами, рублем, доходами в 2022 году

Экономисты рассказали, что будет с ценами, рублем, доходами в 2022 году

Фото: pixabay.com

Масленников: — Экономику ждет достаточно сильное снижение темпов роста. Если в текущем году мы исходим из показателя 4,3–4,4%, то в следующем — из 2,0–2,5% роста ВВП. При инфляции выше 5% инвестиции не живут, и тут права глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявляющая: контроль за инфляцией — это дверь, которая открывает экономике вход в пространство длинных денег. До тех пор, пока мы не приблизим инфляцию к таргету в 4–4,5%, сложно рассчитывать на серьезный инвестиционный подъем. Что касается доходов, было бы хорошо, чтобы они хоть немного опережали инфляцию. Здесь у нас главный резерв — это доходы от собственности и предпринимательской деятельности. Если удельный вес этих компонентов повысить хотя бы вдвое, мы выйдем на стабильные темпы роста реальных доходов.

А «черные лебеди» могут залететь в нашу страну из двух «гнезд». Одно — это геополитические риски, которые очень быстро добавляют дополнительной турбулентности финансовым рынкам, и дальше эта волна накатывается на российскую экономику. Второе «гнездо» — это достаточно серьезная угроза мирового долгового кризиса. Если в 2022 году Федрезерв США повысит ключевую ставку не один раз, а два или три, то такое ужесточение американской денежно-кредитной политики может подорвать способность ряда эмитентов (как корпоративных, так и суверенных) обслуживать долг, номинированный в долларах. В данном случае существует целая «стая» рисков — начиная от китайских девелоперов и кончая Турцией. 

Николаев: — Едва ли сбудутся официальные прогнозы, во всяком случае роста ВВП в 3% я не жду. Полагаю, будем болтаться около нуля. Восстановительный отскок в экономике закончится. Уровень официальной инфляции, скорее всего, не превысит порог в 10%, но и ниже 8% не опустится. Рост реальных располагаемых доходов населения может уйти в небольшой минус и составит где-то -1% или 0%. Их нынешняя положительная динамика связана с многомиллиардными вливаниями в экономику России, которые были сделаны перед выборами в Госдуму. В следующем году сопоставимых событий не предвидится, а значит, и подарков от властей не будет. Масштабных выплат населению по полтриллиона рублей, как в сентябре 2021 года, я не ожидаю, хотя отдельным категориям граждан могут что-то дополнительно начислять, но это погоды в реальных доходах россиян не сделает. «Черных лебедей» не жду. Они ведь потому и «черные», что их не ждут.

Гринберг: — Для всех большое значение будет иметь ситуация с добычей и ценами на газ, с одной стороны, и темпами перехода к «зеленой экономике» — с другой. Хотелось бы думать, что напряжение между Западом и Россией начнет спадать. Надо защитить и сберечь нашу общую среду обитания, а сделать это без взаимного сотрудничества невозможно. Если прогресс в отношениях не наступит, то в лучшем случае наша страна получит стабильность, переходящую в застой, то есть показатель роста ВВП на уровне 1–2%. Сложно ожидать какого-то подъема в 2022 году. Откуда ему взяться? Благоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса так и не созданы, а риски очень велики. Крупным предприятиям не дадут умереть, но и не будет никакого экономического чуда. Заметного увеличения реальных доходов ждать не стоит, а продовольствие продолжит расти в цене. Что касается «черных лебедей», для России — это резкое ускорение энергоперехода, устойчивость пандемии и усиление санкционного давления со стороны Запада.

Источник

Оставить комментарий