Главная » ЭКОНОМИКА » Экономист раскрыл истинную причину, почему Запад «ухватился» за украинское зерно

Экономист раскрыл истинную причину, почему Запад «ухватился» за украинское зерно

Экономист раскрыл истинную причину, почему Запад «ухватился» за украинское зерно

Фото: unsplash.com

В беседе со «Свободной прессой» Гойхман отметил, что Украина занимает пятое место в мире по экспорту зерна, поставляя до 10% от его общего объема. Так, по словам эксперта, «застрявшие» 22,5 миллиона тонн зерна являются значительной частью в глобальных масштабах, а заместить его в короткие сроки – затруднительно. Специалист пояснил, что недопоставка не вызовет мировой голод, но приведет к росту цен на продовольствие и его нехватке в ряде стран.

По словам Гойхмана, США и ЕС пытаются выступить в роли организаторов решения проблемы, что даст им дополнительные политические очки на глобальной арене. Эксперт заметил, что США не импортируют украинское зерно, а являются одним из крупнейших его экспортеров, однако страна заинтересована в стабильности рынка и отсутствии ценовых шоков. Аналитик подчеркнул, что кризис повысит мировые цены на сырье и продукты, что усилит инфляцию в Штатах, которая и так на многолетних максимумах, и это может негативно сказаться на результатах осенних выборов для администрации Байдена.

Эксперт полагает, что для стран Евросоюза проблемы с поставками украинского зерна более насущны, поскольку некоторые из них являются его потребителями. При этом Гойхман уточнил, что больше всех от нехватки зерна страдают государства Азии и Африки. ЕС, в свою очередь, опасается, что сложности с продовольствием в неспокойных регионах могут привести к политической нестабильности, которая спровоцирует большой приток беженцев в Европу, став дополнением к мигрантам из Украины, заключил специалист.

Читайте также: Экс-министр продовольствия ДНР раскрыл предательскую схему вывоза зерна на Украину

Источник

Оставить комментарий