Главная » ЭКОНОМИКА » Джордж Сорос предупредил Китай об угрозе экономического кризиса

Джордж Сорос предупредил Китай об угрозе экономического кризиса

Джордж Сорос предупредил Китай об угрозе экономического кризиса

Фото: pixabay.com

Миллиардер заявил в своем выступлении в Институте Гувера Стэнфордского университета в понедельник, что председатель КНР Си Цзиньпин, возможно, не сможет восстановить доверие к проблемной отрасли, которая пострадала от серии дефолтов застройщиков и падения цен на землю и квартиры.

Как сообщает CNN Business, по словам Сороса, бум на рынке недвижимости в Китае был основан на «неустойчивой» модели, которая приносила пользу местным органам власти и побуждала людей вкладывать большую часть своих сбережений в недвижимость.

Джордж Сорос добавил, что государственная политика, направленная на сдерживание бума, затруднила погашение долгов гигантом в сфере недвижимости Evergrande. Общая сумма обязательств девелоперской компании составляет более 300 миллиардов долларов, в том числе около 19 миллиардов долларов в виде оффшорных облигаций, которыми владеют международные управляющие активами и частные банки от имени своих клиентов. Evergrande уже несколько месяцев пытается собрать деньги для погашения долга перед кредиторами, сообщает CNN Business,.

Правительственные чиновники были отправлены в эту компанию для наблюдения за реструктуризацией, но мало что известно о том, что будет дальше. Evergrande обратилась с просьбой о продлении срока, но некоторые кредиторы, похоже, не хотят ждать. В воскресенье, утверждает CNN Business, компания заявила, что управляющие были назначены на участок земли в Гонконге, который она заложила в качестве залога по кредиту в размере 520 миллионов долларов в прошлом году.

«Пока неизвестно, как власти справятся с этим кризисом, — заявил Джордж Сорос во время панельной дискуссии о событиях в Китае и о том, как должны реагировать Соединенные Штаты. — Возможно, они слишком долго откладывали решение этого вопроса, потому что доверие людей теперь пошатнулось».

В последние годы Джордж Сорос выступал в роли громкого критика Си Цзиньпина и правящей Коммунистической партии Китая, отмечает CNN Business. Легендарный инвестор критиковал Пекин за его политику слежки и подавление частного бизнеса.

По словам Сороса, выступившего всего за несколько дней до начала зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине, президент Китая теперь сталкивается с рисками на рынке недвижимости. Падение цен «настроит против Си Цзиньпина многих из тех, кто вложил большую часть своих сбережений в недвижимость», — предрек Джордж Сорос, добавив, что текущая ситуация «не выглядит многообещающей».

«У Си Цзиньпина есть много инструментов для восстановления доверия — вопрос в том, будет ли он правильно их использовать», — говорит 91-летний миллиардер.

Аналитики уже давно обеспокоены тем, что крах Evergrande может вызвать более широкие риски для рынка недвижимости Китая, нанеся ущерб домовладельцам и финансовой системе в целом. Недвижимость и смежные отрасли составляют до 30% ВВП страны.

В прошлом году экономика Китая выросла на 8,1%, что намного превышает собственные цели правительства. Но, отмечает CNN Business, ослабление роста в последние месяцы 2021 года свидетельствует о том, что кризис недвижимости, возобновление вспышек COVID и строгий подход Пекина к борьбе с вирусом наносят ущерб. Международный валютный фонд ожидает резкого замедления экономического роста до 4,8% в 2022 году.

Источник

Оставить комментарий