Главная » ЭКОНОМИКА » Дорого и сердито: россиянам стало сложнее открывать Visa и Mastercard за рубежом

Дорого и сердито: россиянам стало сложнее открывать Visa и Mastercard за рубежом

Дорого и сердито: россиянам стало сложнее открывать Visa и Mastercard за рубежом

Фото: Алексей Меринов

28-летней жительнице Тольятти Галине Р. карта Visa иностранного банка потребовалась для оплаты подписок на зарубежные платформы по просмотру сериалов. По совету друга она обратилась к одному из популярных агрегаторов. Женщина открыла долларовую карту в Киргизии. За срочное оформление выложить пришлось почти 40 тыс. рублей. Но результатом жительница Тольятти все равно осталась довольна. Все сделали в срок, приложение банка оказалось удобным и имелось на русском языке, а обменный курс даже комфортнее, чем внутри России, так что использовать карту женщина теперь планирует и при путешествиях за рубеж.

В ряде случаев деньги в поездку за рубеж можно взять только в безналичном виде. «В некоторых странах, например в Финляндии, запрещается при пересечении границы брать с собой наличные средства», — напомнила генеральный директор компании-агрегатора «5 kart» Анна Джафарова. Туристы могут при себе иметь только банковскую карту. Во Франции нерезидентам запрещено расплачиваться картами родственников или друзей, так как в таком случае в оплате могут отказать, предупредила эксперт.

Любопытно, что даже в «дружественных» странах открывать карты международных платежных систем россиянам все сложнее. Если еще весной можно было дистанционно оформить «пластик» только по загранпаспорту в ряде стран СНГ, то сегодня у граждан нашей страны там уже требуют наличие ВНЖ или договора аренды недвижимости на большой срок, оформления местной сим-карты, разрешения на работу, возникла необходимость поддержания неснижаемого остатка на счетах и т.д. В ряде банков осенью стало сложно открыть карту без личного присутствия. Но если вы решились, то нужно знать следующее:

— В Казахстане местные банки просят у россиян ВНЖ, трудовой договор или другие документы, которые бы подтверждали, что заявитель планирует остаться в стране надолго.

— В Киргизии к осени значительно сократилось количество банков, работающих с россиянами. Кроме того, сегодня на одного гражданина этой страны может быть выписано не более пяти доверенностей на открытие счета. При этом если оформляется такая доверенность, то в ней должно быть указано открытие одной карты в конкретном банке.

— В Узбекистане летом Нацбанк запретил проводить удаленную идентификацию клиентов и открытие счетов по доверенности также из-за опасения вторичных санкций. В результате карты в этой стране осенью россиянам открываются только в индивидуальном порядке для VIP-клиентов, которые готовы вносить солидные суммы на счет при его открытии.

Дорого и сердито: россиянам стало сложнее открывать Visa и Mastercard за рубежом

Фото: Global Look Press

— Таджикистан. Если весной россиянам были готовы оформлять карты два банка этой страны, то осенью на этом рынке остался только один игрок, причем его функционал нельзя называть интересным для привыкших к высокому уровню финансовой мобильности россиян. Ждать одобрения заявки теперь нужно 7-10 дней.

— В Белоруссии под санкциями оказались только государственные банки, поэтому возможность оформить карты Visa и Mastercard пока сохранилась у представителей коммерческого сегмента. Процедуры идентификации новых клиентов сейчас возможны как по доверенности, так и посредством видеоинтервью. Такое удобство вывело республику на первое место по популярности: по данным совместного исследования EasyPay.World и Банки.ру, ее доля в общем количестве заявок в сентябре достигла 35%. 

— В Армении, на долю которой еще в августе приходилось до 40% всех заявок, гайки закрутили так, что в сентябре она сократилась до 5%. Из-за страха попасть под вторичные санкции армянские банки теперь запрашивают у россиян источники происхождения средств. Общий пакет документов, который требуют финорганизации, может отличаться от кейса к кейсу, сроки их проверки выросли.

Но даже если вам открыли карту, то следующий вопрос — как ее пополнять. Зачастую переводы между Россией и страной, где выпущена карта, если и возможны, то требуют таких затрат на конвертацию и комиссии, что в сумме вы обнаружите: стоимость валюты для вас в рублях получилась примерно такой же, как если бы вы ехали, купив наличные в обменнике, где курс выше официального. «Российские банки могут ограничивать SWIFT-переводы и устанавливать комиссии за них, — напоминает юрист «Единого центр защиты» Варвара Мордвина. — Использование криптовалюты чревато блокировкой российских и зарубежных карт за подозрительные с точки зрения банка операции». Пополнять зарубежные счета можно через карты системы «Мир», если она интегрирована и до сих пор работает внутри другого государства, как, например, это происходит в Белоруссии. Но банков, сотрудничающих с российской платежной системой из-за риска вторичных санкций становится все меньше.

И, конечно, оформляя карту в иностранной финорганизации, нужно соблюсти требования российских законов. «Гражданин, открывая счет и карту в зарубежном банке, обязан уведомить об этом налоговую службу, иначе возникнут проблемы с законодательством и будет наложен штраф», — напоминает профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. Так что не забудьте сообщить в ФНС об открытии счета в иностранном государстве, если решитесь на это.

Источник

Оставить комментарий