Главная » ЭКОНОМИКА » Дорога к решению экологических проблем Байкала

Дорога к решению экологических проблем Байкала

Дорога к решению экологических проблем Байкала

Фото: Светлана Хохрякова

Несмотря на то что большинство предприятий, которые ранее находились в санитарной зоне у водоема, подверглись реорганизации, риск загрязнения все еще есть. По мнению некоторых экспертов, на сегодняшний день концентрация микропластика в воде достигла критического

уровня. Причиной этому могут быть стихийный туризм и большое количество бытового пластика, используемого в прибрежных регионах. Для решения этих проблем в конце мая была создана Ассоциация «Байкал без пластика».

На днях в Иркутске состоялось второе заседание Ассоциации «Байкал без пластика». На нем представители бизнеса, НКО, государственные и образовательные учреждения разработали Дорожную карту по решению основных экологических проблем озера и прилегающих территорий. В ней собраны и прописаны действия, которые могут изменить ситуацию, сроки их выполнения и ответственные. Пока Дорожная карта включает в себя 14 пунктов, но, возможно, будет пополняться, так как необходим комплексный подход к решению экологических проблем вокруг озера.

Директор по устойчивому развитию компании En+ Group, основанной Олегом Дерипаской, Антон Бутманов предложил разместить доработанный документ в публичном пространстве.

По его словам, деятельность Ассоциации должна быть открытой, а люди должны видеть проделанную работу и, по возможности, сами в нее включаться.

«Важную роль может сыграть экознак, подтверждающий взятую ответственность того или иного предприятия и его активное участие в защите экологии Байкала. Следует развивать внеучебную работу со школьниками. Такой опыт уже есть у En+ Group, когда мы с МГУ и другими вузами начинали программу экомониторинга. Общественный мониторинг позволяет вовлекать в эти процессы большее количество школьников и студентов, говорить им, что такие проблемы существуют и их необходимо решать», – рассказал Бутманов.

В карте прописаны решения для всех поставленных на сегодняшний день задач. Так, например, для того чтобы проблема стихийного туризма больше не стояла так остро, предлагается содействовать развитию доступной туристической инфраструктуры с наличием систем сбора и очистки отходов и экологической культуры, так называемым кемпингам и глэмпингам. По оценке специалистов, только за этот год на Байкал могут приехать порядка 5 млн человек. Цели у туристов могут быть совершенно разные, кто-то приезжает на Байкал переночевать в палатке, а кто-то устраивает исторические реконструкции. Ранее ученые подчеркивали, что необходимо ввести понятие «устойчивый экотуризм», и тогда будет понятно, как можно регулировать туристические потоки.

Для уменьшения количества отходов необходимо содействие строительству сортировочных комплексов и перерабатывающих мощностей в Иркутской области и Бурятии. А для решения проблемы отсутствия альтернативных видов товаров и упаковки, которые бы были менее вредны для окружающей среды, необходимо формирование законодательных инициатив, направленных на ограничение продажи одноразового пластика, пакетов и упаковочных материалов в пределах байкальской природной территории и Байкальском регионе.

С начала пластмассового бума в 1950-х годах и до наших дней было произведено около 8 миллиардов тонн пластиков, которые со свалок попадают в реки. Ситуация в России пока лучше, чем в Европе или Азии.

Однако мы быстро нагоняем «лидеров», и Байкал не остался в стороне, считают ученые из МГУ. Они изучили воду из озера вблизи нескольких поселков в Бурятии и Иркутской области. Из четырех тысяч фрагментов мусора, которые собрали там активисты, 90% составили одноразовая пластиковая тара и посуда. Выяснилось, что наиболее распространенные изделия, найденные на берегу, – это ПЭТ-бутылки и крышки от них (20%), пластиковые пакеты (тоже 20%) и окурки (8%).

Источник

Оставить комментарий