Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ экстренно снизил ключевую ставку до 11%: что это значит

ЦБ экстренно снизил ключевую ставку до 11%: что это значит

ЦБ экстренно снизил ключевую ставку до 11%: что это значит

Намерение ЦБ РФ быстрее уменьшить ставку вызвано группой факторов: замедлением инфляции, снижением потребительской активности, а также сильным укреплением курса рубля. О целесообразности более быстрого снижения ставки сигнализирует также и баланс кредитно-депозитных операций банков. По данным ЦБ РФ, в апреле приток средств населения в банки составил 1,3 трлн руб. (+3,8% по сравнению с данными за март), в том числе за счет возврата ранее снятых наличных. При этом портфель необеспеченных потребительских кредитов банков сжимается два месяца подряд (-1,8% в апреле и -1,9% в марте), ипотечный портфель сократился, корпоративное кредитование замедляется последние два месяца. Падение объемов кредитования негативно отражается на финансовой устойчивости российских банков.

«Снижение ставки ЦБ РФ делает заемные средства более доступными и поможет активизировать кредитование, — объясняет главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. — Основное влияние ключевая ставка оказывает на уровень ставок по кредитам и депозитам, а также на фондовый рынок (стоимость облигаций и акций). Для фондового рынка снижение ключевой ставки традиционно выступает позитивным драйвером». 

Согласно данным ЦБ максимальная ставка по вкладам 10 крупнейших банков к середине мая 2022 года составляла 11,8%. Поскольку сегодня ЦБ резко снизил ключевую ставку, то в дальнейшем максимальный процент по наиболее доходным коротким вкладам может уменьшиться до 9 – 11%, указывает Монастыршин.

«Снижение процентов по вкладам, а у многих заканчиваются депозиты по высоким ставкам в июне, может подстегнуть население к покупке подешевевшей иностранной валюты, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Возможно, в этом и состоит одна из целей ЦБ, так как власти заинтересованы в более слабом рубле для пополнения бюджета». Однако пока курс рубля не сильно реагировал на снижение ключевой ставки. Основным драйвером укрепления рубля выступает рост положительного сальдо текущего счета платёжного баланса, отмечает аналитик.

С кредитными ставками ситуация несколько сложнее: их снижение затруднено высокими рисками ухудшения экономической ситуации в России и вероятными проблемами с обслуживанием кредитов заемщиками. «Тем не менее средневзвешенный уровень ставок по кредитам в апреле–мае стабилизируется в районе 18% годовых (до 1 года) и 13-14% (свыше года), после чего начнет медленное снижение», — прогнозирует аналитик TeleTrade Алексей Федоров. Уменьшение ключевой ставки может стать стимулом для роста ипотечного кредитования. По данным ЦБ РФ на 1 апреля, количество ипотечных сделок за март снизилось на 8,6% по сравнению с прошлым годом. Решение регулятора 26 мая может переломить негативную тенденцию.

Как правило, уменьшение ключевой ставки влечет за собой снижение курса национальной валюты. Однако в этот раз все может быть иначе. «В условиях ограничений на движение капитала и снижения спроса на валюту, мы не заметим существенного изменения курса рубля по отношению к доллару или евро, — заявил руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков. — Также решение о снижении ставки соответствует ожиданиям рынка и уже отражено в текущем курсе валют. Мы полагаем, что курс доллара в ближайший месяц будет находится в диапазоне 60-64 рубля за единицу американской валюты». 

Аналитики МКБ Инвестиции утверждают, что случившееся экстренное снижение регулятором ставки — это «голубиный» сигнал рынку. Другими словами, Банк России дает понять, что есть возможность дальнейшего понижения ключевого показателя уже на ближайшем заседании 10 июня. Само по себе внеочередное заседание — знак того, что в Банке России считают, что ситуация с инфляцией управляема: рост цен замедляется. В этих условиях ЦБ хочет придать импульс экономике, уверены эксперты.

Источник

Оставить комментарий