Главная » ЭКОНОМИКА » Bloomberg оценил рынок криптовалюты в России в 16,5 трлн рублей

Bloomberg оценил рынок криптовалюты в России в 16,5 трлн рублей

Bloomberg оценил рынок криптовалюты в России в 16,5 трлн рублей

Фото: pixabay.com

Правительство России в прошлом месяце путем анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптобирж и другой информации подсчитало, что россияне в криптовалюте владеют 16,5 триллионами рублей (214 миллиардов долларов).

Об этом агентству Bloomberg сообщили собственные источники. При этом, данные сингапурского платежного шлюза TripleA показывают, что криптовалютой владеют примерно 12% всего населения. Это 17 миллионов человек, из них 60% — в возрасте 25-44 лет.

Цифра в 214 миллиардов долларов составляет примерно 12% от общей мировой стоимости криптоактивов. По данным газеты «Ведомости», она может быть занижена, так как некоторые трейдеры свою деятельность скрывают. Общая капитализация рынка электронной валюты составляет примерно 1,75 триллиона долларов.

В России объем отечественного рынка криптовалют оценивают по-разному. В Центробанке считают, что речь идет о сумме в пять миллиардов долларов. Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков — о пяти триллионах рублей.

В конце января ЦБ предложил запретить в России майнинг, выпуск и обращение электронных активов. С ним не согласился российский Минфин. Ведомство посоветовало урегулировать отрасль, а затем проводить операции с криптовалютой через российские банки. Владельцев криптокошельков следует идентифицировать и разделить на квалифицированных и неквалифицированных.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что решение по этому вопросу кабмин примет в течение ближайшего месяца.

Источник

Оставить комментарий