Ежедневный обзор валютного рынка

Несмотря на пятничную уверенность на рынке, по фондовым индексам рост на более чем десяток процентов:

  • Dow Jones Industrial Average — +9,36 %,
  • NASDAQ — +9,35 %;
  • S&P 500 — +9,29 %.

Это соразмерно годовой норме роста в привычных условиях волатильности. И ФРС решает действовать на опережение, оценивая снижение деловой активности в связи с коронавирусом.

Пусть в такой нестандартной ситуации, но Дональд Трамп всё же дожимает регулятора сделать очень нежелаемые шаги. При ,том что для Пауэлла даже поступиться 0,25% было сложно.

Теперь ФРС идёт на снижение процентных ставок на 1 базисный пункт (в этом месяце уже было снижение на 0,5), и теперь процентная ставка составляет 0,25 базисных пункта.

Если Бена Бернанке прозвали вертолётчиком, который распыляет деньги, то по воле случая таковым теперь приходится быть Джерому Пауэллу. Видно даже по настроению и комментариям на пресс-конференции, что крайне неохотно идёт на эти шаги председатель.

Но ситуация прижимает, и не хочется быть крайним в случае, если при неизменных процентных ставках паника усилится, а бизнес-циклы впадут в стагнацию.

Что до фондовых индексов, то реакция аналогична прошлому понижению: рынок напуган, что столь резкие действия могут означать страх властей. После 10-процентного роста вновь многие пытались заскочить в, казалось бы, отправляющийся поезд.

Но уже сегодня пятипроцентные потери могут застать часть трейдеров врасплох по маржин-коллу, и этим рынок не ограничивается.

В частности, видно, как закрываются фондовые дыры через золото и облигации, поскольку при таких условиях, когда, вроде как, рынок вынужден идти в защитные активы, а из защитных активов идёт явный отток.

Золото не удерживает 1563.45 и продолжает сползать ниже, растратив за два дня более шести процентов (рис.2). Облигации продолжают стремительное падение с максимумов (рис.3).

Похоже, по доходности облигаций, где провал до 1,30%, уже быстро выкупают до 1,42%, тренд на понижение сохранится.

Также нет мегареакции на столь существенное понижение и по доллару США, в частности, в разрезе валют-убежищ: доллар к иене относительно скромно сползает от уровня сопротивления 108.480 без агрессивных продаж.

Аналогично и по доллару к франку после ретеста 0.95680 (рис.6). Локально — внимание за 0.94206 (рис.7).

Что до индексов, то вновь приостанавливают торги по SPX500 после возврата цены ниже 2591. Кто не успел покинуть позицию с короткими стопами, тот может получить очень неприятный гэп. А пока, это приостановка торгов после пятипроцентного падения.

В целом, ситуация интересная, закачивают вновь дешёвые деньги, перетекает капитал из защитных активов, но «отмаржинколлить» в текущей ситуации и даже обновить минимум вполне могут. Технически — уровень на 2530, далее — на 2400.

VIX уже побывал близ уровней 2007-2008 годов, и сегодня вполне может вновь пойти на пробу ретеста этих отметок.

Такие проявления соответствуют кризисным временам. Но, откровенно говоря, при всём при этом индекс остаётся на таком фоне очень прочно, хотя многие стратегии, закрученные на максимальные отклонения по VIX, также могут потерпеть фиаско, догоняя серию полученных маржин-коллов.

В общем, рынок вновь идёт туда, где деньги, используя либо чрезмерный пессимизм, либо чрезмерный оптимизм. Как говорится, от любви до ненависти — один шаг. Так и на фондовом рынке, как мы видим в последнее время: от оптимизма до пессимизма — один шаг.

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.

Оставьте ответ