ЕЦБ временно увеличит программу выкупа активов на 120 млрд евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) временно увеличит программу выкупа активов на 120 млрд евро — до конца 2020 года, говорится в заявлении Центробанка.

Кроме того, ЕЦБ запустит дополнительные программы LTRO. «Хотя Совет управляющих не видит существенных признаков напряженности на финансовых рынках или нехватки ликвидности в банковской системе, эти операции обеспечат эффективную поддержку в случае необходимости, — отмечают в ЕЦБ. — Новые операции LTRO будут проводиться по ставке, равной средней ставке по депозитам ЕЦБ. Они обеспечат вливания ликвидности на выгодных условиях в период до введения программы целевого долгосрочного финансирования (TLTRO III) в июне 2020 года».

«Программа TLTRO III, которая будет проводиться в период с июня 2020 года по июнь 2021 года, предполагает гораздо более выгодные условия кредитования. Она предназначена для стимулирования выдачи банками кредитов компаниям, наиболее серьезно пострадавшим в результате распространения коронавируса, — преимущественно малому и среднему бизнесу, — отмечают в ЕЦБ. — В этот период процентная ставка в рамках этой программы будет на 25 базисных пунктов ниже средней ставки по кредитам ЕЦБ».

В заявлении ЕЦБ отмечается, что ставки останутся на текущем уровне или ниже до тех пор, пока инфляция в еврозоне не приблизится к целевому показателю Центробанка (немногим ниже 2%). Запущенная в ноябре программа выкупа облигаций (QE) будет продолжаться и завершится незадолго до того, как ЕЦБ решит поднять ставку.

«Совет управляющих ожидает, что выкуп активов будет продолжаться столько, сколько потребуется для усиления стимулирующего эффекта политики ЕЦБ в сфере процентных ставок и завершится незадолго до того, как Центробанк приступит к повышению ставок», — говорится в заявлении.

ЕЦБ также продолжит реинвестировать в полном объеме поступления от погашения облигаций, выкупаемых в рамках этой программы, в течение продолжительного периода времени после того, как начнет поднимать ставку, и в любом случае столько, сколько будет необходимо для поддержания благоприятных условий в плане ликвидности и достаточного уровня монетарного стимулирования», — отмечают в Центробанке.

По данным Bloomberg, ЕЦБ также планирует смягчить требования к капиталу банков, чтобы помочь им справиться с последствиями коронавируса. Эта мера призвана поддержать экономический рост в еврозоне, сообщили источники агентства.

Как сообщалось по итогам заседания в четверг ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

Евро перешел к снижению в паре с долларом на итогах заседания ЕЦБ.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен