ЕЦБ расширил меры стимулирования в борьбе с вирусом, но не стал снижать ставку

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центробанк в четверг одобрил свежие меры стимулирования и временно снизил требования к капиталу банков, чтобы помочь еврозоне справиться с кризисом, спровоцированным пандемией коронавируса, но сохранил уровень ставок, разочаровав рынки.

«Распространение коронавируса — серьезный шок для прогноза роста глобальной экономики и экономики еврозоны, оно увеличило рыночную волатильность», — сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции.

«Она (вспышка), даже если в конечном итоге (будет) иметь временный характер, окажет существенное влияние на экономическую активность, в частности замедлив производство из-за перебоев в цепочках поставок, и сократит внутренний и зарубежный спрос, особенно посредством негативного влияния необходимых мер сдерживания (вируса)».

ЕЦБ сообщил, что предоставит дешевые кредиты для банков под минус 0,75% годовых и увеличит скупку активов на 120 миллиардов евро до конца года.

Однако регулятор оставил депозитную ставку на рекордном минимуме в минус 0,50%, сигнализировав, что чиновники, возможно, считают ставку близкой к реверсивной, когда дальнейшие сокращения контрпродуктивны, поскольку давят на маржу банков, фактически ограничивая кредитование.

ЕЦБ сообщил, что разрешит банкам не полностью соблюдать ряд ключевых требований к капиталу, чтобы обеспечить сохранение притока кредитов в экономику.

Центробанк оставил дверь открытой для дальнейших снижений стоимости заимствований, не изменив прогноз о ставках.

Регулятор объявил о дополнительных временных операциях долгосрочного рефинансирования (LTRO) для поддержки уровня ликвидности в финансовой системе и о предоставлении значительно более благоприятных условий в рамках целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO) с июня 2020 года по июнь 2021 года.

Лагард призвала правительства к совместным усилиям для сдерживания последствий пандемии.

По её словам, необходим «амбициозный и скоординированный ответ со стороны бюджетной политики для поддержки оказавшихся под угрозой компаний и работников».

Глава ЕЦБ сказала, что в конечном счете ждет восстановления экономики.

«Что происходит после резкого и временного падения, при условии, что все игроки принимают правильные меры, — экономика затем восстанавливается», — сказала Лагард.

«Точные сроки этого неясны. Восстановление будет, но сроки неясны».

(Балаш Кораньи и Франческо Канепа при участии Мэделин Чамберс. Перевела Марина Боброва)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен