ЕЦБ пора вмешаться. 5 решений, которые он может принять

Обзор рынка FX за 11 марта 2020 года

 

За последние несколько недель сразу несколько центральных банков снизили процентные ставки, а именно: Федеральная резервная система, Банк Канады, Банк Англии и Резервный банк Австралии. Теперь пришло время действовать Европейскому центральному банку.

До сегодняшнего дня ЕЦБ был относительно спокоен касательно влияния эпидемии коронавируса и волатильности на рынках. Однако накануне очередного заседания по денежно-кредитной политике глава регулятора Кристин Лагард предупредила, что Европа может столкнуться с экономическим шоком, аналогичным финансовому кризису 2008 года, если европейские правительства не предоставят скоординированный ответ.

Это беспокойство является признаком того, что в четверг нас ждет важное объявление. Чтобы справиться с распродажей и оказать реальную поддержку экономике, ЕЦБ придется пойти на большее, чем на простое снижение ставок. Инвесторам следует ожидать комплекса мер, направленных на повышение ликвидности и обеспечение дешевого финансирования.

 

Вот какие шаги может предпринять ЕЦБ:

 

1.    Снизить процентные ставки на 10-20 б.п.;

2.    Нарастить объем программы количественного смягчения с 20 до 40 млрд евро ежемесячно; 

3.    Запустить новую программу долгосрочного кредитования для малого и среднего бизнеса;

4.    Снизить ставку по целевым операциям долгосрочного рефинансирования и продлить сроки погашения займов;

5.    Повысить мультипликаторы при дифференциации ставок для снижения негативного эффекта отрицательных ставок.

 

Наиболее очевидным решением является снижение процентной ставки в сочетании с наращиванием объемов QE и изменениями в программе долгосрочного рефинансирования. Единственный вопрос для ЕЦБ будет заключаться в масштабах этих изменений. Снижение ставки на 10 б.п. уже полностью учтено в котировках, а значит, влияние подобного решения будет ограничено. Снижение ставки должно быть либо более агрессивным, либо сочетаться с рядом других мер по смягчению политики.

 

Данные по региону нельзя назвать «ужасными». Промышленное производство в Германии выросло сильнее, чем ожидалось, и, согласно таблице, приведенной ниже, с момента последнего заседания ЕЦБ экономика еврозоны скорее усиливалась, чем замедлялась. Конечно, ни один из этих показателей не отражает истинного влияния коронавируса. Статистика за февраль и март будет значительно хуже; рост ВВП региона, вероятно, в первом квартале замедлится. Как предупредила глава ЕЦБ Лагард, последствия коронавируса могут оказаться сопоставимы с кризисом 2008 года, и его не следует воспринимать легкомысленно. Евро вырос более чем на 10 центов в преддверии решения по ставке, и, хотя он и откатился в последние 48 часов, пара EUR/USD может упасть до 1,1150 и ниже, если в четверг ЕЦБ пойдет на решительное смягчение политики.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен