Доллар спасет себя сам

То, что не получилось у ФРС, может сделать Дональд Трамп

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Самый стремительный однодневный обвал идущих на поводу у нефти американских фондовых индексов со времен мирового финансового кризиса и паника по поводу воздействия коронавируса на экономику США могут стоить Дональду Трампу кресла президента. Хозяин Белого дома это прекрасно понимает и анонсирует заявление о масштабном фискальном стимуле. Что это будет – поддержка для временно лишившихся работы людей или снижение налогов, выплачиваемых из зарплаты, мы очень скоро узнаем. Пока же следует признать, что трюк Трампа удался: рынок акций США подрос и смог удержаться на территории «быков». Пока.

Нефть традиционно воспринимается как индикатор состояния здоровья мировой экономики, поэтому ее обвал стал очередным доказательством мрачной картины и ухудшил настроение инвесторов. Не факт, что низкие котировки Brent и WTI помогут глобальному ВВП, так как в условиях разрыва цепочек поставок и сокращения спроса традиционные связи могут не действовать.

Американские фондовые индексы отреагировали на пробежавшую между Саудовской Аравией и Россией кошку стремительными распродажами: S&P 500 на торгах 9 марта потерял 7,6%, индекс Доу-Джонса никогда ранее не проседал на 2000 пунктов за сессию, а первая за 23 года приостановка торгов еще больше напомнила ситуацию 2008-го. Следует отметить, что рынок акций США падает гораздо быстрее своего мирового аналога, что является одним из факторов ослабления гринбэка.

Динамика американского и мирового рынков акций

Динамика американского и мирового рынков акций

Источник: Bloomberg.

Параллели с мировым экономическим кризисом идут повсеместно, и от центробанков ждут скоординированных действий в области монетарной экспансии, чем они пытались остановить распродажи на финансовых рынках почти дюжину лет назад. Проблема в том, что многие не в состоянии дать то, чего ждут инвесторы. В отличие от ФРС, ЕЦБ не стал повышать ставки после 2008-2009, а, напротив, их снизил. Арсенал боеприпасов ограничен, и, если Кристин Лагард ослабит денежно-кредитную политику 12 марта, он станет еще более скудным. Это обстоятельство вкупе с далеко не исчерпанным потенциалом монетарной экспансии Федрезерва является ключевым драйвером ралли EUR/USD. Доходность американских облигаций падает существенно быстрее, чем их немецких аналогов, спрэд ставок по 10-летним долговым обязательствам сократился до минимальных отметок с 2015, что лишает доллар важного оружия – carry trade.

Динамика дифференциала доходности облигаций США и Германии

Доллар спасет себя сам

Динамика дифференциала доходности облигаций США и Германии

Источник: Bloomberg.

Таким образом, то, что не удалось ФРС при помощи снижения ставки по федеральным фондам на 50 б.п. на внеочередном заседании, получилось сделать у Дональда Трампа. На мой взгляд, президент США выбрал удачное время для анонса фискального стимула: основное движение по нефти вниз уже прошло, а стабилизация Brent и WTI успокоит и американский рынок акций. Пара EUR/USD на расстояние вытянутой руки подошла к ранее обозначенной поддержке на 1,133, и если на своем мартовском заседании ЕЦБ будет действовать агрессивно, нас могут поджидать настоящие американские горки. Тем интереснее!

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен