Доллар: от критики к комплиментам

Дональд Трамп сменил тактику. Он уже не считает ФРС своим главным врагом

Даже в период паники у рынка присутствует рациональное зерно. Вероятнее всего, самая быстрая коррекция S&P 500 от уровней рекордных максимумов является чрезмерной. Как показывает история, «медвежьи» тренды по фондовому индексу не начинались с масштабных распродаж, процесс отката шел куда медленнее. Очевидно, что рано или поздно основной раздражитель в лице коронавируса исчезнет, мировая экономика начнет быстро восстанавливаться, что вернет интерес к акциям. Даже сокращение прибыли американских корпораций – не повод для пессимизма. В условиях рекордно низких ставок рынка долга, они могут быстро поправить свои дела. Похоже на то, что рынок дает возможность купить провал. Инвесторы приходят в себя и переключают внимание на куда более важный фактор, чем эпидемия, – на монетарную политику центробанков.

Динамика S&P 500 и доходности трейжерис

Динамика S&P 500 и доходности трейжерис
Источник: Bloomberg.

Ранее озвученная схема «коронавирус – страхи по поводу замедления экономики США – коррекция американских фондовых индексов – «голубиная» риторика ФРС» работает. Она позволила паре EUR/USD выполнить первый из двух озвученных в предыдущем материале таргетов на 1,106. Заявление Джерома Пауэлла, что Федрезерв внимательно следит за развитием событий и будет действовать в зависимости от обстоятельств, чтобы поддержать экономику, привело к дальнейшему ослаблению американского доллара. То же самое глава центробанка говорил в июне 2019, после чего ставка по федеральным фондам упала на 75 б.п. В настоящее время срочный рынок на 100% уверен в ее снижении в марте и выдает 80%-ую вероятность пике с 1,75% до 1% к концу 2020.

Связанное с ожиданиями монетарной экспансии ФРС и рисками глобальной рецессии падение доходности казначейских облигаций США идет куда быстрее, чем у немецких аналогов, что создает комфортное преимущество «быкам» по EUR/USD. По словам Йенса Вайдмана, коронавирус позволяет говорить, что ВВП Германии будет расти несколько медленнее, чем предполагает декабрьский прогноз Бундесбанка в 0,5% по итогам 2020. При этом Вайдман считает, что ставки ЕЦБ и так слишком низки и призывает немецкое правительство к фискальному стимулу. Тому самому, на который решилась измученная эпидемией Италия. Рим сообщил о налоговых льготах для компаний на €3,6 млрд. Вашингтон пока на снижение налогов идти не готов. По словам Дональда Трампа его сейчас не поддержат демократы. Вся надежда на ФРС, которую президент США назвал лидером. Он явно сменил тактику и вместо обвинений и критики центробанка использует комплименты.

Давление на доходность трежерис оказало падение деловой активности в производственном секторе Поднебесной до рекордного минимума в 35,8 в феврале, что аукнулось очередным снижением прогнозов по ВВП.

Динамика прогнозов по ВВП Китая

Доллар: от критики к комплиментам

Динамика прогнозов по ВВП Китая
Источник: Bloomberg.

Предыдущее дно индикатора в 38,8 имело место в 2008, что позволяет говорить, что коронавирус более опасен для Пекина, чем мировой финансовый кризис. Для S&P 500 период бурных распродаж, вероятнее всего, подходит к концу. Стабилизация ситуации на рынке акций США усилит риски консолидации EUR/USD в диапазоне 1,095-1,114.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен