ЦБР приостановил покупки валюты на рынке из-за падения нефти и рубля

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк принял решение приостановить покупки иностранной валюты на рынке сроком на 30 дней после падения цен на нефть Brent к $30 и обвала рубля на минимумы с начала 2016 года.

«Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила на 30 дней», — сообщил регулятор в понедельник, выходной день.

По мнению ЦБР, такое решение повысит предсказуемость действий денежных властей и снизит волатильность финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти.

На Московской бирже в понедельник торги не проводятся из-за выходного дня. При этом цены на нефть рухнули к $30 за баррель, Brent на 10.54 МСК дешевела на 25,2% и торговалась по $33,86. Рубль на внебиржевых торгах в это же время терял к доллару 7,23%, опустившись до 73,5 рубля.

Приостановка покупок валюты распространяется как на регулярные операции, так и на реализацию покупок, отложенных в 2018 году, сообщил ЦБ.

«Решение о возобновлении операций с иностранной валютой в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение марта 2020 года», — сообщил ЦБ.

Банк России обещает отслеживать ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности.

Минфин России сообщил одновременно, что цены на нефть марки Urals упали ниже базового уровня установленного бюджетным правилом.

Это означает, что образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые, согласно механизму бюджетного правила, финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) за счёт продажи иностранной валюты на рынке.

Центробанк пока не ответил на запрос Рейтер, когда начнутся продажи валюты на рынке.

«Проведение операций на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты», — сообщил Минфин.

Кроме того, министерство сообщило, что решения о проведении аукционов по размещению ОФЗ будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры «с целью содействия процессу стабилизации рыночной ситуации и недопущения избыточного давления на долговой рынок».

(Елена Фабричная, Дарья Корсунская. Текст Елены Фабричной. Редактор Максим Родионов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен