ЦБР назвал ослабление рубля значимым, но краткосрочным фактором

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк накануне недели тишины перед мартовским заседанием о ставке назвал произошедшее ослабление рубля существенным, но краткосрочным проинфляционным фактором.

Традиционно реакция денежно-кредитной политики требуется для устойчивых, а не разовых факторов, объясняли представители ЦБР.

ЦБР сообщил в комментарии об инфляции, что в феврале сохранялись дезинфляционные тенденции.

«Вместе с тем, с начала марта произошло значительное изменение внешних условий: распространение эпидемии коронавируса за пределы Китая и резкое изменение ситуации на рынке нефти из-за истечения соглашения ОПЕК+. Вызванное этими событиями ослабление рубля является существенным, но краткосрочным проинфляционным фактором», — указал ЦБ.

Инфляция, по мнению регулятора, с низкого уровня последних месяцев будет возвращаться к цели Банка России быстрее, чем прогнозировалось ранее.

«Однако выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса могут стать значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера», — сообщил ЦБ.

Банк России обещает комплексно рассматривать влияние произошедших изменений на среднесрочный прогноз динамики инфляции, инфляционных ожиданий и развития экономики и оценивать риски устойчивого отклонения инфляции от цели на прогнозном горизонте.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен