Британский Минфин объявил о мерах стимулирования на 30 млрд фунтов

Министр финансов Великобритании Риши Сунак объявил о мерах бюджетного стимулирования, стоимость которых он оценил в 30 млрд фунтов стерлингов ($39 млрд), в попытке поддержать британскую экономику на фоне распространения коронавируса.

Сунак пообещал масштабный пакет стимулов «для поддержки британского народа, британского рынка труда и британского бизнеса». «Я знаю, как обеспокоены люди», — сказал в среду Сунак в ходе выступления в Палате общин.

«Мы делаем все, чтобы сохранить здоровье и финансовую безопасность нашей страны и нашего населения», — заявил министр.

В частности, план предусматривает поддержку Национальной системы здравоохранения (NHS) страны, которая получит финансирование в размере 5 млрд фунтов стерлингов для борьбы с коронавирусом.

Также власти обещают гарантии по 80% банковских кредитов на сумму до 1,2 млрд фунтов стерлингов для малого бизнеса. Кроме того, Минфин обещает возмещать стоимость больничных на 14 дней для 2 млн компаний, в штате которых работают менее 250 сотрудников.

Сунак также пообещал финансовую поддержку населению, в том числе обязательные выплаты по болезни для всех, кого обязали «самоизолироваться».

Сунак сказал, что Минфин скоординировал меры с Банком Англии, который в среду экстренно понизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) — до 0,25% с 0,75%, а также обнародовал пакет дополнительных мер, чтобы помочь бизнесу и домовладельцам справиться с негативными последствиями распространения коронавируса.

Британский Минфин также снизил официальный прогноз роста ВВП страны до 1,1% с 1,4% в 2020 году. При этом прогнозируемый показатель станет худшим со времен финансового кризиса. При изменении прогноза не учитывался весь масштаб последствий вспышки коронавируса для экономики.

Фунт стерлингов торгуется около $1,2939 по сравнению с $1,2911 накануне, и составляет 1,1419 евро против 1,1444 евро днем ранее.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен