Бизнес Европы не отреагировал на угрозу вируса. Надолго ли?

США вновь подтверждают, что их экономика находится в авангарде макроэкономического мирового цикла. В краткосрочной перспективе, это плохая новость, которая заставляет с настороженностью ожидать важнейшей публикации этой недели – пятничных данных по рынку труда, Nonfarm Payrolls.

Производственный индекс снизился с 50.0 до 35.7

Китай опубликовал в субботу февральские оценки PMI в промышленности и сфере услуг. Цифры оказались рекордно низкими, провалившись даже под минимумы разгара мирового финансового кризиса 2008/9 годов. Производственный индекс снизился с 50.0 до 35.7, а активность в непроизводственных секторах оказалась еще хуже: индекс рухнул с 54.1 до 29.6. Провал оказался заметно более разрушительным, нежели в среднем ожидали экономисты. Хотя в данном случае больше вопросов к их прогнозам, чем к достоверности китайских данных.

В понедельник настал черед для показателей из Европы и Америки. Производственный PMI от ISM упал до 50.1, зацепившись за территорию роста (выше 50.0). В комментариях к публикации отмечается, что мировые цепочки поставок по большей части затронули производственные отрасли, в особенности электронику. Хотя в целом в обзоре отмечается преобладание позитивных настроений, нельзя упустить из виду, что кривая показателя прервала свой рост. PMI, измеряемый Markit (как и большинство других мировых индексов), подтвердил замедление позитивной динамики и снижается уже третий месяц кряду.

На контрасте, окончательные данные по PMI в еврозоне вышли не только сильней ожиданий, но и подтвердили тренд на усиление движения от минимумов сентября-октября прошлого года.

Судя по всему, ослабление единой валюты в предыдущие месяцы оказало существенную поддержку деловой активности. Более того, оно продолжает обладать достаточной силой для преодоления негативных настроений от распространения коронавируса. На фоне этих данных вполне объяснимым выглядит рост евро к доллару, поскольку контраст между индикаторами из США и Европы теперь явно в пользу ЕС.

Впрочем, подобная расстановка не должна вводить в заблуждение. Бизнес в Америке традиционно первым реагирует на изменения делового климата по всему миру, но и первым же идет на поправку весьма быстрыми темпами, в отличие от долго набирающей обороты Европы.

Это означает, что со стороны статданных из США в ближайшие дни и недели мы можем увидеть неприятные сюрпризы. При этом, из Европы могут поступать сравнительно позитивные новости, которые попросту могут оказаться лишь запоздалыми оценками прошлого.

Команда аналитиков FxPro

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен