Без новых сокращений от ОПЕК нефть рискует обвалиться до $40

В начале недели нефть марки Brent отпрыгнула от 2.5-летних минимумов, заняв выжидательную позицию на $52.

В начале недели нефть марки Brent отпрыгнула от 2,5-летних минимумов, заняв выжидательную позицию на $52. Сегодня ситуацию должно прояснить решение министров картеля ОПЕК. Впрочем, это может оказаться не концом шоу, поскольку в пятницу будет расширенная встреча ОПЕК+, в которую входит и Россия.

Последние комментарии министра энергетики РФ заставляют с настороженностью смотреть в будущее. Несмотря на декларацию открытости ко всем вариантам, он все же не выказывает поддержки резким сокращениям добычи. Может оказаться, что Россия и Саудовская Аравия, обеспокоенные ростом добычи в США, вновь вернутся к политике выдавливания конкурентов или борьбе за долю рынка.

С одной стороны, Россия и Саудовская Аравия в предыдущие годы помогали стабилизировать стоимость барреля, вводя квоты на собственную добычу и оказывая влияние на соседние более мелкие страны.

С другой стороны, как раз за счет этих самоограничений США сумели нарастить добычу и стать лидерами отрасли. Теперь их представители все с большим успехом продавливают идею экспорта нефти из США на те рынки, которые подконтрольны традиционным нефтедобытчикам.

Без новых сокращений от ОПЕК нефть рискует обвалиться до $40

Технический комитет ОПЕК рекомендует во втором квартале снизить добычу дополнительно на 1.1 млн баррелей в сутки.

Россия ранее уже отмечала, что предпочитает выжидательную позицию, отказавшись от еще более экстренного февральского заседания ОПЕК+. Эта же позиция может проявиться и сейчас.

Технический комитет ОПЕК рекомендует во втором квартале снизить добычу дополнительно на 1,1 млн баррелей в сутки. В свете того, как буксуют эти переговоры, и насколько противоречивые комментарии приходят от министров энергетики картеля и России, более нейтральным для рынка выглядит сценарий сокращения на 500-600 тыс.

Помимо этого, стоит обратить внимание на стабилизацию финансовых рынков в целом. Снижение ставок со стороны ФРС и аналогичные шаги от Банка Канады, Гонконга и других, равно как и обещанные меры стимулирования экономики, способны стать предтечей роста цен на сырьевые активы.

Несмотря на то, что России и Саудовской Аравии выгодны более высокие цены на нефть, они все же могут сделать стратегический шаг, отказавшись проводить экстренные сокращения сейчас, но пообещав их, при необходимости, позже. Например, на уровнях вблизи цены отсечения российского бюджета – около $40 долларов за баррель.

Ралли цен на рынке нефти при снижении добычи ОПЕК+ лишь дополнительно наполнит карманы американских добытчиков и усилит конкурентное давление на традиционных для себя рынках.

На наш взгляд, пока инвесторы ждут ралли Brent в ответ на более жесткие квоты от картеля, нельзя списывать со счетов сценарий конца 2014 года, когда Саудовская Аравия придерживалась подхода самобалансировки рынка, вмешавшись лишь в начале 2016, когда цены в моменте падали под $30.

Вполне разумным действием со стороны России и Саудовской Аравии могут оказаться попытки не вмешиваться в рынок до тех пор, пока цены остаются выше $40 и ниже точки безубытка множества американских сланцевиков.

Команда аналитиков FxPro

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен