Белоусов не ждет в России рецессии, но рост ВВП будет ниже прогноза

МОСКВА (Рейтер) — Темпы роста российской экономики в текущем году окажутся ниже прогноза после резкого снижения цен на нефть, однако о рецессии речь не идет, считает первый вице-премьер Андрей Белоусов.

"Риски всегда существуют, но при сохранении статус-кво, если не будет дополнительных импульсов, я думаю, что рецессия нам не грозит. Возможно, мы не достигнем таких параметров роста, которые хотели бы видеть, но насколько я могу видеть предварительные оценки, мы останемся в положительных значениях", — сказал Белоусов.

Правительство ранее прогнозировало расширение ВВП в 2020 году на 1,9% по сравнению с 1,3% в прошлом году.

По словам Белоусова, сейчас начался "достаточно длительный" период, когда цена на нефть будет держаться в районе $35 за баррель:

"Я думаю, что мы вошли в новую устойчивую реальность и нам достаточно длительное время предстоит жить примерно в равновесных ценах около $35. Возможен отскок вниз в силу целого ряда причин. Но и всегда остается вероятность того, что будет восстановлено соглашение (с ОПЕК) в каком-то формате и цены пойдут вверх. Все возможно, контакты сохраняются".

В конце прошлой недели ОПЕК и не входящие в картель страны во главе с Россией не смогли договориться о продлении сделки, ограничивающей нефтедобычу, что привело к обвалу цен на нефть и финансовых рынков.

Власти РФ в ответ на происходящее перешли от покупок валюты к ее продаже на рынке для поддержки рубля и отменили аукционы по продаже госдолга.

Белоусов в пятницу отверг возможность того, что власти могут прибегнуть к еще одной экстренной мере и заставить экспортеров продавать валютную выручку.

"Нет ни правовых механизмов, да и не за чем заниматься подобного рода принуждениями. В результате грамотных действий Центрального банка динамика курса находится на достаточно приемлемом уровне… И в этой связи в каких-то дополнительных мерах по принуждению кого-либо продавать валютную выручку нет необходимости", — сказал вице-премьер.

Он также не подтвердил, что правительство обсуждает повышение налога для ряда отраслей, в том числе угольной и алмазодобывающей.

В феврале российские СМИ сообщили, что Минфин разработал предложения о росте НДПИ для компаний, ведущих добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородам.

"Я не слышал про такие обсуждения. Я знаю про беспокойство, которое присутствует у бизнеса. Но мне кажется, интенсивность обсуждения этих вопросов в Telegram-каналах существенно выше, чем на каких-либо площадках, где принимаются решения", — сказал Белоусов.

(Дарья Корсунская; текст Антона Колодяжного. Редактор Дмитрий Антонов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен