Анализ EUR/USD. «Выпадов» от ФРС никто не ожидал

Евро/доллар минувшим вечером рос до пиков со 2 января на фоне неожиданных решений Федрезерва. Сегодня рынки понемногу приходят «в равновесие», но глобальные процессы смягчений уже запущены. Текущая котировка в EURUSD — 1,1160.

Федеральная резервная система США накануне пошла на совершенно неожиданный шаг, понизив ставку на экстренном внеочередном заседании сразу на 50 базисных пунктов. Теперь показатель находится в целевом диапазоне 1,00-1,25% годовых. Решение было принято, как поясняется, для смягчения последствий мировой эпидемии коронавируса в американской экономике.

Да, рынок ждал снижения ставки, но позже — на плановом заседании 17-18 марта. По поводу этой встречи, кстати, пока ничего не говорится. Думается, что без давления со стороны Белого дома и лично Дональда Трампа (Donald Trump) здесь не обошлось.

Последний раз ФРС использовала столь экстренные меры в 2008 году, когда принимала монетарные решения без предупреждений. Но тогда экономическая ситуация не могла ждать. Интересно, что же сейчас увидели Пауэлл (Jerome Hayden Powell) и Трамп в национальной экономике, что сделали столь мощный превентивный шаг?

На самом деле Федрезерв вместо того, чтобы успокоить рынки капитала, дал им совершенно однозначный сигнал о том, что ситуация может быть ещё хуже. Ведь раз регулятор предпринимает столь объёмные меры, значит, конъюнктура действительно того требует. Статистика же показывает, что в экономике США нет ничего драматичного — напротив, ситуация вполне стабильная.

Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex


Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен